• رجال اعمال من ولاية فرجينيا يطمحون إلى شراكات صناعية عملاقة بالمملكة

05/03/2015

وفد منهم إلتقى رجال اعمال سعوديين في غرفة الشرقية
    رجال اعمال من ولاية فرجينيا يطمحون إلى شراكات صناعية عملاقة بالمملكة

زار وفد تجاري رفيع المستوى يمثل قطاع الأعمال في ولاية فرجينيا غرفة الشرقية أمس الثلاثاء 3 مارس 2015 لعرض فرص الشراكة وإرجاء مباحثات مع نظرائهم في المنطقة الشرقية .
    وقال جون الينك مدير التجارة الدولية للشراكة التنمية الاقتصادية في ولاية فرجينيا أن الزيارة تهدف لبحث عقد عن شراكات مع نظرائهم السعوديين للمشاركة في التنمية الصناعية. مشدداً على أهمية التعاون بين الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة نحو نمو صناعي مستدام .
    من جهته وصف الدكتور بشير الغريض المدير التنفيذي لمجلس الأعمال السعودي  ولاية فرجينيا بأنها موطن لكثير من الشركات المعترف بها عالميا ولها قاعدة قوية من الشركات الصغيرة ومتوسطة الحجم في قطاعات الصناعة والتجارة والخدمات. وفرجينيا أيضا مشهورة بتنظيم المعارض التجارية الدولية .
    من جانبه قال رئيس غرفة الشرقية عبدالرحمن بن صالح العطيشان أن الولايات المتحدة هي الشريك التجاري الرئيسي للمملكة العربية السعودية كما أن التبادلات التجارية الثنائية بين البلدين تشهد تحسنأ مضطرداً في السنوات الأخيرة. وأضاف أن تجدد هذه الأنشطة التجارية المتبادلة هي بفضل تنظيم الزيارات والوفود المتبادلة بين قطاع الأعمال في البلدين والإهتمام من الجانب الرسمي أيضا..
    وأشار العطيشان إلى أن هناك عدد من المشروعات العملاقة الجديدة والقادمة في مدن الجبيل الصناعية مثل الشركة الكيميائية الصدارة وشركة أرامكو السعودية توتال للتكرير والبتروكيماويات. وهناك عدد من الشركات الأمريكية مثل سيمنس ومجموعة ليندي لها مشاريع في هذه المدن الصناعية، ولفت العطيشان إلى ان حركة الصناعة في المملكة تمضي قدما بخطى سريعة، كما أن المنتجات والآلات والتكنولوجيا الأمريكية تكتسب شعبية متزايدة، وقال العطيشان مضيفا أن الشركات الأمريكية لديها بالفعل وجود قوي في السوق السعودي .
    ولفت العطيشان إلى تواجد أكثر من 400 شركة أمريكية تتمثل الآن في المملكة العربية السعودية، واستثماراتها المشتركة وفقا للهيئة العامة للاستثمار  تجاوزت  14 مليار دولار.
     العطيشان أعرب عن أمله في أن المزيد من الشركات الامريكية ستدخل السوق السعودي للاستفادة من السياسة الاقتصادية المتحررة وحزمة جذابة من الحوافز التي أعلنت عنها الرياض للمستثمرين الأجانب.
    يذكر أن الوفد الأمريكي يمثل مجموعة من المنتجات والخدمات لمجموعة متنوعة من القطاعات تشمل النفط والغاز، وحلول الطاقة والمياه ومعالجة مياه الصرف الصحي، والتصميم العمراني والهندسة المعمارية، وصناعة السيارات والصناعية والجبس.
      ​